Abbiamo un nuovo sito >> vai su www.tuttoitalia.ch


Home Tuttoitalia Official Website |   Prossimi eventi | | |

  Svizzera

  Italia

  Cinema
  Cultura
  Eventi
  Fotogallery
  Gastronomia
  Imprenditori
  Motori
  Musica
  Scuola e Corsi
  Sostenibilità
  Sport
  Turismo
 

 

 


News pubblicate dal 2003 a ottobre 2020

 

FORMAZIONE RISTORAZIONE E TURISMO

Seminario di presentazione del progetto
"Sole & pepe: formazione e innovazione per il turismo"


Martedì 30 marzo 2010, ore 18.30,
presso la Fondazione FOPRAS,
Nauenstrasse 71, 4052 Basilea

Degustazione di prodotti tipici pugliesi.

L'invito è rivolto a tutte le persone interessate.



FORMAZIONE RISTORAZIONE E TURISMO 

15 corsi gratuiti per cittadini italiani occupati residenti in Svizzera

La Fondazione FOPRAS informa che il progetto
"Sole e Pepe Formazione e innovazione per il turismo"

è stato approvato dal Ministero del Lavoro. Questo mette in grado la FOPRAS, in qualità di partner estero del progetto, di offrire 16 corsi formativi.

Nel dettaglio il progetto di formazione prevede un'offerta di 15 corsi riservata a persone occupate o disoccupate di 50 ore ciascuno e di un corso di 280 ore per "Gestore di Ristorante" rivolto a soli disoccupati. I partecipanti devono avere la cittadinanza italiana e devono risiedere in Svizzera. Tutti i corsi sono gratuiti.

Obiettivo ambizioso del percorso formativo è quello di aumentare le capacità competitive delle piccole e medie imprese italiane sul territorio elvetico nei settori turistico e della ristorazione attraverso un aumento delle competenze manageriali ed una valorizzazione delle proprie radici. I beneficiari di questa attività formativa accrescono le loro competenze gestionali e mettono in risalto il prodotto italiano garantendo, nel caso della ristorazione, assieme ad un corretto confezionamento anche la genuinità delle materie prime.

I 15 corsi da 50 ore per occupati o disoccupati residenti in Svizzera si dividono in due grandi aree: Ristorazione e Turismo.

I corsi dedicati alla ristorazione coprono tre aree principali del settore:

· l'organizzazione dell'attività produttiva (Pianificare e Gestire gli approvvigionamenti, Organizzare il lavoro nella Ristorazione);

· la gestione economica della attività produttiva (Strategie di Marketing per la ristorazione, Definire i costi e i ricavi nel settore ristorazione);

· la qualità delle materie prime e la gastronomia proprie dell'attività produttiva (Le cause delle alterazioni alimentari e i metodi di conservazione, I piatti della cucina regionale italiana, Il vino conoscerlo abbinarlo e servirlo).

I corsi del settore turistico intendono fornire strumenti per:
· una corretta creazione e gestione delle iniziative turistiche(Organizzare eventi turistici, Gestire il cliente, Progettare e Gestire pacchetti turistici);

· una maggiore efficacia economica (Applicare strategie di Marketing territoriale, Orientare il turista nel sistema locale di offerta);

· una maggiore efficienza delle strutture turistiche ricettive (Gestire il back office alberghiero, Negoziazione e comunicazione interpersonale nel sistema turistico, Ottimizzare l'organizzazione nelle imprese ricettive).

I corsi di 50 ore avranno luogo in due periodi: Aprile -Giugno 2010 e Settembre -Dicembre 2010.

Il corso da 280 ore, dedicato alle persone non occupate, mira a formare un "Gestore di Ristorante". L'attività si articola in teorica, 200 ore di lezione in aula, e pratica, 80 ore di stage presso strutture ristoratrici in Friuli Venezia Giulia, Piemonte e Puglia. Il percorso formativo darà informazioni sulla definizione dell'immagine del locale e dei costi e ricavi nel settore della ristorazione e l'elaborazione di strategie di marketing.

Per questa tipologia di formazione è previsto un solo periodo di realizzazione: Settembre 2010-Dicembre 2010.

I corsi si terranno presso la sede FOPRAS alla Nauenstrasse 71, Basilea, ma nel caso di un numero sufficiente di partecipanti potranno essere definite sedi differenti.

Il progetto si è reso possibile, grazie alla collaborazione di più istituti di formazione italiani:

- il Consorzio Friuli Formazione, consorzio che attua attività formative e di consulenza per la crescita dei sistemi produttivi (CFF, www.consff.it);

- l'Istituto per l'Apprendimento professionale dei Lavoratori del Friuli Venezia Giulia ente senza scopo di lucro con esperienza trentennale nella formazione turistico alberghiera (IAL-FVG www.ialweb.it);

- L'Università degli Studi di Udine (www.uniud.it);

-  Il Consorzio Nazionale per l'Istruzione Professionale ed Artigiana della Puglia, consorzio no profit di formazione professionale con esperienze internazionali (CNIPA Puglia www.cnipapuglia.it);

-  Il consorzio INteraziendale per la FORmazione, ente autonomo del nord est italiano che attua  programmi formativi con esperienze nazionali (INFOR www.consorzioPinfor.it).

Altre informazioni sulle attività possono essere richieste alla:
FOPRAS, Nauenstrasse 71, Postfach 2816, 4002 Basel,
tel 061 271 78 50 fax 061 271 78 56; 
info@fopras.ch
Una pre-iscrizione può essere effettuata al sito
www.ialweb.it/international/basilea.

 



 

E-Mail

Password
 

 


Questo portale di notizie presenta l'archivio storico del giornale www.tuttoitalia.ch dal 2003 ad ottobre 2020.

Abbiamo un nuovo sito >> vai su www.tuttoitalia.ch

 

 

Attualità Svizzera | Attualità Italiana | ASSOII | Aziende | Benessere & SaluteEconomia & Finanza
Eventi & Spettacoli | Gastronomia | Motori | Società & Cultura | Sport | Turismo

Ufficio Tuttoitalia Zurigo  

 

Tuttoitalia GmbH
Media & Marketing
Hermetschloostrasse 77, 8048 Zürich
Tel. 044 542 11 00
redazionetuttoitalia.ch - www.tuttoitalia.ch

MwSt. Nr. CHE-112.327.968